Подробное описание: Закваска для бездрожжевого хлеба
Предлагаю пшеничную ЗАКВАСКУ для приготовления бездрожжевого домашнего хлеба.
Что можно приготовить с применением закваски?
Хлебная закваска используется при изготовлении различных видов хлеба и хлебобулочных изделий(булочек, пирожков, куличей), а также блинов, оладьев, теста для пиццы.
Многие разновидности хлеба из ржаной муки готовятся с применением хлебной закваски, так как обычные хлебопекарные дрожжи неспособны придать достаточно пористую структуру такому тесту.
Закваска служит для приготовления хлеба на закваске, которому она придаёт специфический вкус, по сравнению со вкусом хлеба, поднявшегося на дрожжах. Особенная кислота хлеба на закваске объясняется присутствием молочной и уксусной кислот, продуцируемых молочнокислыми бактериями.
Сайт с рецептами:
[ссылка удалена]
[ссылка удалена]
Из чего состоит закваска?
Закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, развивающейся в смеси муки и воды.
Закваска – это преферментированное тесто в состав которого входят натуральные дрожжи и большое количество молочнокислых бактерий. По своей сути это та же самая опара, но только не на промышленных, а на диких дрожжах да и количество молочнокислых бактерий в ней гораздо больше т.е. она гораздо кислее привычной опары, выброженной в течение 3 – 4 часов. Что это дает? Во — первых, позволяет создать довольно кислое тесто уже на стадии замеса т.е. буквально с самого начала, что особенно актуально и важно в случае ржаной муки. Дело в том, что ржаная мука очень отличается от пшеничной, например, в ее составе есть очень активные амилазы, которые способны активно расщеплять крахмал муки уже даже при комнатной температуре, что приводит к тому, что ржаное тесто постепенно разжижается, расползается, а мякиш хлеба после выпечки остается липким. Для того чтобы сдерживать активность а-амилазы, необходимо вести ржаное тесто при более высокой степени кислотности, что с успехом и решается использованием кислых заквасок. Помимо этого, в кислой среде лучше идет процесс пептизации белков, что тоже очень актуально для ржаного теста.
Во-вторых, натуральные дрожжи, в отличии от промышленно выведенных, способны работать в условиях очень кислого теста и поэтому на заквасках можно испечь действительно кислый хлеб, например, некоторые сорта немецкого кислого хлеба.
В – третьих, молочнокислые бактерии придают хлебу аромат и вкус и поэтому хлеб, приготовленный на закваске, это хлеб с явно выраженным характером и вкусом.
Можно ли выпекать хлеб на закваске в хлебопечке или мультиварке?
Выпекать хлеб на закваске можно как в обычной духовке в хлебопечке так и в мультиварке.
Как активировать сухую закваску?
Для активации закваски смешать муку пшеничную (15 г), воду (20 г) и 5 г сухой закваски.
Сухую закваску (5 гр.) перед активацией нужно измельчить в кофемолке или другим способом (например,раздавить ложкой или стаканом). Добавить 20 гр. воды и размешать до полного растворения сухой закваски, далее добавляем 15 гр муки, накрыть (но неплотно) и оставить в теплом месте (22-24С) без сквозняка на 15-24 часов.
Далее для того, чтобы закваска набралась силы и в ней накопилось
достаточно большое количество молочнокислых бактерий и дрожжей, имела хорошую
подъемную силу ее
нужно освежить 2-3 раза, дважды в
день (утром и вечером).
Активированная закваска уже готова для добавления в тесто. При активации
сухой закваски (она в спящем состоянии) 2-3 первых освежения делается
для того, чтобы разогнать закваску, чтобы она окрепла и имела хорошую
подъемную силу. Далее доводите ее до количества, нужного в рецепте и
можно печь хлеб.
Освежить (подкормить) значит : утром от готовой (активированной) закваски отложить 10-20 г (примерно чайную ложку, на
глаз) добавить по 20 г муки и 20 г воды, размешать и оставить до вечера (на 12 часов).
Вечером проделать тоже самое. Муку и воду взвешивать на кухонных весах.
Далее см. п. Как поддерживать закваску.
Как поддерживать закваску?
При регулярном использовании закваски, лучше держать ее при комнатной температуре и освежать один раз в сутки. Оставляем 10-20 гр. активированной закваски и добавляем 20 гр воды+20 гр муки. При длительных перерывах можно поставить закваску в холодильник и освежать один раз в 10 дней, но перед выпечкой хлеба рекомендуется провести несколько освежений при комнатной температуре для восстановления активности закваски.
При необходимости и желании можно перевести закваску на другой тип муки,
например, с пшеничной на ржаную и наоборот. Делается это через несколько ежедневных освежений: в первое освежение заменяете
1/3 часть всей муки на желаемый вид, в следующее кормление заменяете
2/3 всей муки, а далее освежение уже полностью проводите на новом
виде муки.
Как хранить закваску?
Активированную закваску 100% влажности (50% воды и 50% муки), можно хранить в холодильнике 7-10 дней.
Сухую закваску - в стеклянной емкости, плотно закрытой. Срок хранения неограниченный.
Можно ли самому приготовить закваску?
Да, есть много способов приготовления закваски, но на это надо время и знание процесса (при нарушении параметров, температуры и условий приготовления, закваска не получается).
Инструкция
Шаг 1 (активация)
5 гр сухой закваски
(измельченной в порошок)
+ 20 гр воды не
кипяченой (20-30С)
+ 15 гр муки
(пшеничной высшего сорта)
Размешать и оставить в теплом месте (22-24С) без
сквозняка на 15-24 часов.
У нас уже есть 40
гр (активированной) закваски 100%
влажности
(Если закваска только пузырится,
но не увеличивается в размере, все в порядке.)
Шаг 2 (1е-освежение)
Утром от готовой закваски (40 гр) берем половину
(20 гр)
+ 20 гр воды
+20 гр муки (пшеничной высшего сорта)
Размешать и оставить на 12 часов.
У нас 60 гр закваски.
(Закваску, которая останется можно
использовать для блинов или другой выпечки. Можно поставить в холодильник и
использовать позже. )
Шаг 3 (2е-освежение)
Вечером от закваски (60 гр) берем 1/3 часть (20 гр)
+ 20 гр воды
+20 гр муки (пшеничной высшего сорта)
Размешать и оставить на 12 часов (до
утра)
(Закваска должна увеличиться в
объеме в 2 раза, быть пористой, запах фруктово-молочный, если увеличилась незначительно проведите
еще одно освежение)
У нас 60 гр готовой для использования пшеничной закваски.