Подробное описание: Штопор сомелье BergHOFF Vinzer
Штрихи для праздничного настроения!
Лучшим и "правильным" штопором считается нож сомелье
Хотя на первый взгляд пользоваться им не так просто. Однако именно таким ножом открывают вино профессионалы.
Достоинство ножа сомелье – это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы – наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.
При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.
В наличии:
1. Штопор сомелье BergHOFF Hotel Line 1100063 пр.Бельгия
Цена 200 грн.
2.Штопор сомелье Vinzer 69335 пр. Швейцария
Цена 215 грн.
Подробнее: [ссылка удалена]
NB! Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.
Как пользоваться ножом сомелье?
! Прежде всего надо срезать капсулу. Это делают в два приема. Сначала ее обводят ножом снизу, а затем сверху. При этом нож как бы «рисует» два полукруга. Есть более зрелищный способ срезания капсулы, который сомелье используют на профессиональных конкурсах: капсулу разрезают полностью, проводя вдоль горлышка бутылки, а затем снимают целиком. В ресторанах так вино не открывают. Обычно капсулу обрезают по верхнему краю выпуклой полосы на горлышке бутылки. Однако некоторые гости, опасаясь, что вино все же будет контактировать с металлической фольгой, предпочитают, чтобы капсула срезалась по нижнему краю выпуклой полосы.
! После того, как капсула срезана, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают.После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким – это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.
! Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали.
! Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.
! После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино – пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха – плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.
л у ч ш а я ц е н а л у ч ш а я ц е н а л у ч ш а я ц е н а л у ч ш а я ц е н а л у ч ш а я ц е н а л у ч ш а я ц е н а