Подробное описание: Овёс голозёрный для проращивания
38 грн кг
Голозерный овес - это особый сорт, у которого при шелушении оболочка легко отделяется и зародыш при этом не повреждается. Можно кушать пророщенным, замоченным, добавлять в салаты и различные сыроедческие блюда.
Также используется для приготовления отваров в целях похудения, чистки сосудов, печени, укрепления иммунитета.
Овес прекрасно подходит для проращивания. Его можно прорастить и есть ложкой вместе с зерном (как гречку или пшеницу), т.к. у него отсутствует твердая оболочка.
Проростки овса очень вкусны и полезны, они обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях - после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.
Проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В. Овёс содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза и достигает на пятые сутки 334 мг/100г.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Инструкция по проращиванию
1 этап: Семена нужно замочить на 8-12 часов в любой чистой емкости. Воды рекомендую налить, не жалея, потому что семена ее обильно впитывают (и структурируют, кстати, внутри себя).
2 этап: Через 8-12 часов, нужно слить воду и промыть семена под струей воды в дуршлаге (или просто промыть удобным для вас способом), положить в любую емкость и неплотно прикрыть (можно блюдцем, влажной марлей, или крышкой) – важно закрыть не плотно, чтобы был доступ воздуха, семена дышат, им нужен воздух.
Смысл второй части - в том, чтобы они еще часов 12 побыли там, где и влажно и воздушно. Иными словами, они не должны быть в воде, но при этом им важно не засохнуть на воздухе. Я просто замачиваю в кружке, а после промывания накрываю эту же кружку блюдцем. Иногда промываю ещё пару раз на втором этапе, особенно если жаркий и сухой воздух. Вот и всё.
Некоторые нюансы.
Если на вторые сутки вы не убрали семена в холодильник, то, скорее всего вам захочется снова их промыть проточной водой перед употреблением. Сделайте это.
В холодильнике они растут медленнее. Я делаю так: замачиваю много. Жду, когда проклюнутся. А потом - в холодильник и дня 2-3-4 ем. И добавляю в салат.